На защищавшего в суде ЛГБТ-активиста правозащитника из «Агоры» Виталия Черкасова напали сторонники депутата Милонова — Медиазона
На защищавшего в суде ЛГБТ-активиста правозащитника из «Агоры» Виталия Черкасова напали сторонники депутата Милонова
25 ноября 2014, 21:35
7474 просмотра

В Петербурге около Ломоносовского районного суда около 10 человек, среди которых был помощник депутата заксобрания Виталия Милонова и лидер отделения «Народного собора» Анатолий Артюх, напали на правозащитника Виталия Черкасова.

Он рассказал «Медиазоне» подробности конфликта.

«Я сегодня в суде представлял интересы гей-активиста Кирилла Калугина, которого задержали в День ВДВ на Дворцовой площади. На прошлые заседания никто не ходил. А сегодня около суда пришла группа человек из десяти, накачанных и довольно взрослых людей. Среди них я узнал помощника Милонова Артюха», – сообщил Черкасов.

По его словам, православные активисты пытались провоцировать юриста еще до начала заседания, оскорбляя его.

«Я конечно не поддался. Потом началось заседание, там оскорбления продолжились. Артюх многократно кричал с места. Я попросил судью вывести его из зала, и судья удовлетворила это требование. Когда судья ушла в совещательную комнату для вынесения решения обстановка накалилась до предела», – рассказал правозащитник.

Юрист объяснил, что к залу стянулись все судебные приставы и выставили цепочку между ним и агрессивно настроенными православными активистами.

«Судья в итоге вынесла половинчатое решение. Она отказала в жалобе на задержание в одиночном пикете, но удовлетворила ходатайство о признании незаконным доставку Калугина в отделение полиции», – отметил Черкасов.

После заседания юрист вышел из здания суда и все активисты пошли за ним.

«Меня охраняли судебные приставы, они провожали меня до маршрутки. Когда Артюх и другие поняли, что до меня им не добраться, они достали два шприца и пытались вылить их содержимое мне в лицо, но я увернулся. Но жидкостью залиты руки, шея и одежда», – сказал Черкасов.

После этого сторонники Милонова сели в два автомобиля и уехали, а юрист «Агоры» направился в отделение полиции писать заявление.

«Я вот сейчас уже 20 минут жду сотрудника полиции, кто у меня примет заявление. Пока я хочу отправить одежду на экспертизу. Если выяснится, что неизвестная жидкость ядовитая и при попадании в лицо могла нанести травмы я буду обращаться с требованием возбуждения уголовного дела», – резюмировал правозащитник. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей