Петербургские адвокаты пожаловались на очереди в изоляторе «Кресты» — Медиазона
Петербургские адвокаты пожаловались на очереди в изоляторе «Кресты»
25 ноября 2014, 13:14
726 просмотров

Санкт-Петербуржские адвокаты недовольны работой старейшего городского изолятора «Кресты». По информации газеты «Коммерсантъ – Санкт-Петербург», время ожидания у защитников на КПП изолятора занимает пять-семь часов. Местный адвокат Константин Кузьминых подал заявление в Калининский райсуд Петербурга, в котором попросил признать действия руководства городской тюрьмы по организации работы следственных кабинетов нарушающими права адвокатов на неограниченное число и время посещений своих подзащитных, что гарантируется уголовно-процессуальным законодательством.

Газета опросила адвокатов и выяснила, что проблема возникших очередей в «Крестах» кроется в нехватке следственных кабинетов и увеличении числа арестантов. Вице-президент адвокатской палаты Петербурга Рушан Чинокаев пояснил, что очереди связаны и с увеличением числа посетителей, приходящих в «Кресты» наравне с адвокатами и следователями, — общественных защитников и правозащитников.

Президент адвокатской палаты Ленобласти Анна Денисова уверена, что в «Крестах» права следователей ставятся выше адвокатских, потому что за следователем резервируется кабинет. Как пояснил газете один из опрошенных юристов, «заходишь в "Кресты" и видишь пустые следственные кабинеты, а перед самим СИЗО — очередь: говорят, что кабинеты все заняты».

Руководство городской адвокатской палаты уже уведомило об этой ситуации администрацию «Крестов», а также управление ФСИН Петербурга и Ленобласти. Чиновкаев пообещал, что в ближайшее время по этому вопросу состоится совещание. Тем не менее, адвокат Константин Кузьминых не стал дожидаться результатов встречи и подал иск о защите своих профессиональных прав и прав клиентов.

«При рассмотрении судами "стражных" дел (дела подсудимых, содержащихся под арестом в "Крестах"), в которых я участвую как защитник обвиняемого, я сразу же уведомляю суд, что не могу полноценно оказывать юридические услуги моему клиенту — попасть в "Кресты" для консультации с ним сложно из-за очередей»,  – пояснил Кузьминых.

Между тем, ФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти признают, что увеличилось как число арестантов, так и число общественных защитников, желающих нанести визит в «Кресты». При этом никакой проблемы в происходящем нет, говорят в ведомстве. Более того, руководство СИЗО пошло навстречу адвокатскому корпусу и продлило время работы на 1 час, сообщили «Коммерсанту» во ФСИН.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей