В России запретили наказание в виде ареста в отношении несовершеннолетних — Медиазона
В России запретили наказание в виде ареста в отношении несовершеннолетних
25 ноября 2014, 15:57
968 просмотров

Президент России Владимир Путин одобрил поправки в Уголовный кодекс, исключающие назначение и исполнение наказания в виде ареста в отношении несовершеннолетних. Соответствующий федеральный закон размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Ранее под наказание в виде ареста могли попасть подростки в возрасте от 16 лет. В пояснительной записке к документу уточняется, что поскольку статьей 88 УК РФ арест не отнесен к видам наказаний, назначаемых несовершеннолетним, соответствующие положения исключены из УК РФ, а также Уголовно-исполнительного кодекса.

Федеральный закон был принят Государственной Думой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 19 ноября 2014 года.

Статьей 54 УК РФ определено, что арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Ранее несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, арест назначался на срок от одного до четырех месяцев.

Примечательно, что по закону, осужденные на наказание в виде ареста должны отбывать наказание в так называемых арестных домах, которые, по состоянию на 2012 год так и не были созданы. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей