МВД Чечни судится с правозащитниками и избитым в полиции спортсменом — Медиазона
МВД Чечни судится с правозащитниками и избитым в полиции спортсменом
25 декабря 2014, 15:49
1469 просмотров
Ленинский районный суд Грозного приступил к рассмотрению иска МВД по Чеченской Республике к чемпиону по смешанным единоборствам Мураду Амриеву, обвиняющему полицейских в похищении и пытках, и правозащитной организации «Комитет против пыток». МВД требует компенсацию за распространение сведений о том, что в пытках якобы участвовал начальник полиции Грозного Магомед Дашаев.
Представитель истца в четверг ходатайствовал о привлечении «Комитета против пыток» в качестве соответчика по делу и подал дополнение к иску, в котором требует опровергнуть опубликованные на сайте КПП сведения по делу Амриева. На следующем заседании, которое состоится 19 января 2015 года, представитель МВД также намерен заявить аналогичный иск к изданию «Грани.Ру». Сведения, распространенные Амриевым, КПП и «Гранями», в министерстве посчитали не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.
Мурад Амриев обратился в Сводную мобильную группу российских правозащитных организаций в Чеченской Республике в сентябре 2013 года, сообщив о том, что 25 августа 2013 года его похитили и два дня пытали в здании УМВД Грозного. По словам Амриева, одним из похитителей был начальник полиции Дашаев, который считает старшего брата Амриева причастным к покушению на него в 2008 году. Полицейские требовали от Мурада Амриева добиться возвращения на родину его брата (сейчас он живет в Германии), угрожая в противном случае обвинить в покушении его самого. По словам Амриева, в полиции его избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку и унижали.
Мурад Амриев написал на полицейских заявление в СКР, однако уголовное дело до сих пор не возбуждено: представители спортсмена получили уже 12 постановлений об отказе в его возбуждении. Сам Амриев покинул территорию России, опасаясь за свою жизнь.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей