Навальный отказался давать показания по делу о хищении средств для избирательной кампании — Медиазона
Навальный отказался давать показания по делу о хищении средств для избирательной кампании
25 декабря 2014, 17:41
6210 просмотров
Оппозиционный политик Алексей Навальный отказался давать показания по делу о хищении средств, предназначавшихся для его избирательной кампании на выборах мэра Москвы в 2013 году.
В четверг следователи пришли допросить Навального в качестве свидетеля к нему в квартиру, так как оппозиционер находится под домашним арестом. «Алексей им коротко сказал, что считает дело политически мотивированным, и отказался давать показания по существу», — сказал РАПСИ адвокат Навального Вадим Кобзев. Таким образом, на данный момент допрос завершен.
Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) было возбуждено в августе 2013 года и перешло в активную фазу, когда у сторонников Навального и их родственников в мае 2014 года прошли обыски.
По версии следствия, перед выборами мэра Москвы в сентябре 2013 года фигуранты дела перечислили на счет Навального по 1 млн рублей, после чего разместили в интернете призывы перечислять средства для поддержки Навального и возмещения собственных вложений. Как считают в правоохранительных органах, сторонники оппозиционного политика перечислили на его избирательный счет около 10 млн рублей, которые якобы похитили сотрудники штаба Навального Николай Ляскин, Константин Янкаускас и Владимир Ашурков.
Янкаускас по этому делу был помещен под домашний арест, Ляскин отпущен под подписку о невыезде, Ашуркову же удалось уехать из страны. В июне стало известно, что СК объявил его в розыск.
Сам Навальный с февраля 2014 года находится под домашним арестом по делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток», прокуратура требует приговорить его к 10 годам лишения свободы.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей