Нижегородскому анархисту Илье Романову продлили срок ареста до февраля 2015 года — Медиазона
Нижегородскому анархисту Илье Романову продлили срок ареста до февраля 2015 года
25 декабря 2014, 14:38
824 просмотра
Нижегородский областной суд продлил на два месяца - до 26 февраля 2015 года - срок содержания под стражей анархиста и левого активиста Ильи Романова. Он обвиняется в покушении на совершение теракта, дело могут начать рассматривать по существу в начале года.
О продлении ареста и планах следствия передать уголовное дело в суд «Медиазоне» сообщил адвокат Романова Евгений Губин. 
Романову предъявлено обвинение в покушении на террористический акт (статья 30 и часть 1 статьи 205 УК) и в незаконном обороте взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 УК).
В октябре 2013 года в результате взрыва самодельной петарды 46-летнему Романову сильно обожгло лицо и кисть руки, в итоге руку пришлось ампутировать. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело, Романова обвинили сначала в незаконном обороте взрывчатке, а потом в терроризме.
В доказательство террористических намерений левого активиста следователи приводят два файла, обнаруженные на его домашнем компьютере: это написанное с орфографическими и пунктуационными ошибками оскорбление в адрес представителей местных властей (Романов – публицист, публикующийся в левацких журналах с 1980-х годов) и выпуск неонацистского издания «Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов». По словам Романова, оба файла были записаны на жесткий диск его компьютера сотрудниками правоохранительных органов.
Анархист находится под стражей уже больше года, он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей