Обвиняемые в подготовке теракта в «Ашане» получили 9,5 и 12 лет колонии строгого режима — Медиазона
Обвиняемые в подготовке теракта в «Ашане» получили 9,5 и 12 лет колонии строгого режима
25 декабря 2014, 16:53
1304 просмотра
Московский областной суд признал виновными в подготовке теракта в магазине «Ашан» в Алтуфьево Мурада Магомедова и Феруза Назарова, назначив им наказание в виде 12 и 9,5 лет колонии строгого режима соответственно.
Как сообщила «Медиазоне» и.о. пресс-секретаря Мособлсуда Екатерина Игумнова, суд также оштрафовал уроженца Таджикистана Магомедова на 100 тысяч рублей, а уроженца Туркмении Назарова - на 30 тысяч рублей.
Согласно материалам дела, Магомедов создал экстремистское сообщество, в которое впоследствии вступил Назаров. Они изготовили самодельные бомбы, одну взорвали в лесу, а другую собирались привезти в «Ашан». Магомедова и Назарова задержали осенью 2012 года, обнаружив у них наркотики, гранату и пять патронов.
Им было предъявлено обвинение по ст. 205 (террористический акт), ст. 223 (незаконное изготовление оружия), ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 222 (незаконное приобретение, сбыт, хранение боеприпасов, взрывчатых веществ), ст. 228 (незаконное приобретение, хранение, изготовление психотропных веществ), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ.
Адвокаты подсудимых просили их оправдать по эпизодам, связанным с терроризмом и экстремизмом. Магомедов признал в суде, что хранил патроны и в прошлом участвовал в незаконном вооруженном формировании в Дербенте, но отказался признать себя виновным в терроризме и подготовке взрыва в «Ашане».
В итоге суд снял с Магомедова и Назарова обвинения по ст. 228 (незаконное приобретение, хранение, изготовление психотропных веществ) и ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), по остальным статьям они признаны виновными.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей