Экс-помощник прокурора Хасавюрта осужден за терроризм и приготовление к убийству — Медиазона
Экс-помощник прокурора Хасавюрта осужден за терроризм и приготовление к убийству
26 сентября 2014, 13:25
554 просмотра
Бывший старший помощник прокурора дагестанского Хасавюрта Магомед Абдулгалимов получил 11 лет колонии строгого режима за участие в вооруженной банде, теракт и посягательство на жизнь следователя.
Абдулгалимов обвинялся по ч. 1 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), п.п. «а», «б» ст. 205 (теракт), ч. 3 ст. 30, п.п. «б», «ж», «з» ст. 105 (приготовление к убийству), ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и по ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, передает агентство «Интерфакс». Экс-сотрудник прокуратуры пошел на сделку со следствием, признал вину, и дело в отношении него рассматривалось в особом порядке.
В 2009 году, когда были совершены преступления, Абдулгалимов уже не работал в прокуратуре, а был предпринимателем. Он получил видеообращение от членов одной из вооруженных банд, в котором от него требовали два миллиона рублей, угрожая убийством. Экс-сотрудник прокуратуры стал помогать бандитам, а в 2010 году сам создал вооруженное формирование, участникам которого предоставил оружие и автомобили.
На счету банды, которой руководил Абдулгалимов, по данным следствия, обстрел из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске, покушение на жизнь сотрудника прокуратуры Дагестана, посягательство на жизнь сотрудника СКР.
Прокуратура требовала для Абдулгалимова 17 лет лишения свободы, а защита просила смягчения наказания, ссылаясь на трудные жизненные обстоятельства обвиняемого: его беременная супруга была задушена, в тот же день умерла его мать, а на иждивении Абдулгалимова остались четверо детей.
Абдулгалимов (известный также под кличкой Колхозник) назывался в СМИ одним из ключевых свидетелей по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Летом этого года Амирова приговорили к 9 годам лишения свободы за терроризм и подготовку покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана, проходивший по тому же делу замглавы Каспийска Юсуп Джапаров получил 8,5 лет. По данным«Кавказского узла», Абдулгалимов в суде заявил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за приобретение ПЗРК «Стрела-2М», из которого намеревались сбить самолет с главой Пенсионного фонда на борту.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей