Экспертиза по делу анекдота и демотиватора усмотрела в них «непрямые формы речевой агрессии» — Медиазона
Экспертиза по делу анекдота и демотиватора усмотрела в них «непрямые формы речевой агрессии»
26 ноября 2014, 18:42
1023 просмотра
Стало известно содержание психолого-лингвистической экспертизы, на основании которой были признаны экстремистскими демотиватор «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке» и анекдот «Суд. Дело об избиении кавказца...» По мнению экспертов, эти материалы «являются отражением непрямых форм речевой агрессии, насилия в адрес "кавказцев"», а также предлагают объединяться под символикой нацистской Германии.
Экспертизу проводили директор НП «МЦПП и Э» «Развитие» Ижевска Юрий Пчельников и сотрудница этой организации по фамилии Чиркова, отрывки из нее приводит в среду центр «Сова». В документе, помимо анализа анекдота про суд и демотиватора, дана оценка анекдоту «Русский и кавказец поймали Золотую Рыбку…» и изображению российского флага с надписью «Можете считать нас фашистами, идиоты» — они также признаны экстремистскими.
По мнению экспертов, в анекдотах агрессия по отношению к кавказцам трансформируется «в социально принимаемую форму псевдоанекдота». «Психологическим механизмом подобной трансформации является перевод вражды и ненависти из плоскости трагического в плоскость комического, с разрушением социальных запретов в отношении негативных эмоций и агрессивных действий, с переводом вражды и ненависти в плоскость несерьезной, анекдотической или привычной обыденности», — говорится в документе. 
Что касается демотиватора, то он, по мнению авторов экспертизы, «содержит прямой призыв к кооперации, к объединению усилий под символом национал-социализма фашистской Германии».
«На наш взгляд, материалы, признанные экстремистскими, не заслуживают того внимания со стороны правоохранительных структур, которое получили. Мы описываем содержание этой экспертизы в основном как очередное свидетельство того, что проблема качества экспертиз по "экстремистским" делам чрезвычайно серьезна и требует решения», — прокомментировали содержание заключения в центре «Сова».
Опубликовавший анекдоты и демотиваторы на своей странице «Вконтакте» житель Удмуртии Павел Фокеев стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей