ЕСПЧ рассмотрит жалобу осужденного на условия доставки в суд в Перми — Медиазона
ЕСПЧ рассмотрит жалобу осужденного на условия доставки в суд в Перми
26 ноября 2014, 17:31
598 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге коммуницировал жалобу осужденного Алексея Байкова на условия транспортировки в пермский суд в ходе рассмотрения уголовного дела. Заявитель требует признать бесчеловечным непредоставление ему горячей пищи, ознакомление с материалами дела в клетке на корточках и езду в отсеке автозака площадью 0,5 квадратных метра.
О принятии жалобы к рассмотрению в среду сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на сайт ЕСПЧ. В жалобе заключенный указал, что в 2002-2003 годах, когда в Свердловском районном суде Перми слушалось его дело, его доставляли на заседания из СИЗО в тюремном фургоне, где он делил индивидуальный отсек с другим арестантом, так что на каждого приходилось по 0,5 квадратных метра. В дни заседаний арестованный не имел возможности есть и не выходил на прогулки.
Знакомиться с протоколами заседаний суда Байкову приходилось сидя на корточках: сам он находился в «клетке», а материалы лежали на табуретке снаружи.
В 2005 году во время рассмотрения апелляционной жалобы в Пермском областном суде осужденному выдавали только сухой паек, без горячей воды.
ЕСПЧ направил России вопросы по жалобе Байкова. В частности, Страсбургский суд интересует, сколько раз его перевозили из следственного изолятора в суд и обратно, сколько времени занимала дорога, какое пространство было предусмотрено для Байкова в тюремном фургоне, имел ли он доступ к питьевой воде и туалету во время транспортировки.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей