Страсбургский суд рассмотрит дело о жестоком обращении в российском детском саду — Медиазона
Страсбургский суд рассмотрит дело о жестоком обращении в российском детском саду
26 ноября 2014, 15:53
733 просмотра
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу родителей мальчика, подвергшегося жестокому обращению в одном из детских садов Санкт-Петербурга. Ребенка оставляли спать в туалете, заклеивали ему рот скотчем и били кулаком в спину.
Как пишет РБК со ссылкой на родителей пострадавшего мальчика, Страсбургский суд уже задал российской стороне вопросы по делу. В частности, ЕСПЧ указывает, что имеются основания полагать обращение с ребенком бесчеловечным, и интересуется, были ли выполнены обязательства по защите детей от такого обращения.
Пострадавший мальчик три года назад посещал детский сад №42 в Приморском районе Санкт-Петербурга. У ребенка начались страхи, развился тик (позже врачи диагностировали у него нервное заболевание гиперкинез, диагноз не снят до сих пор). После перевода в другой сад мальчик рассказал о жестоком обращении воспитателей.
По словам ребенка, за то, что он не мог уснуть в тихий час, его укладывали на раскладушку в туалете и выключали свет, а также заставляли стоять босиком в одних трусах с поднятыми руками в течение всего дневного сна. Мальчик рассказал, что иногда его били кулаком в спину, а один раз заклеили рот скотчем. За попытку сорвать скотч, ему связали за спиной руки клейкой лентой. Ребенок утверждал, что он был не единственным, кто подвергался подобному обращению.
В ответ на жалобу в департамент образования оттуда сообщили, что заведующая детсадом №42 уволена. Уголовное дело возбудили лишь через три года после подачи заявления, что сделало невозможным эффективно опросить других детей, и в итоге оно было прекращено.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей