Суд на Камчатке отменил оправдательный приговор начальнику колонии, которого обвиняли в получении 200 шапок — Медиазона
Суд на Камчатке отменил оправдательный приговор начальнику колонии, которого обвиняли в получении 200 шапок
26 декабря 2014, 12:07
1051 просмотр

В Камчатском крае апелляционный суд отменил оправдательный приговор руководителю исправительной колонии, который обвинялся в получении от матери заключенного 200 шапок за досрочное освобождение ее сына. Суд первой инстанции признал шапки благотворительной помощью и оправдал сотрудника ФСИН, однако теперь дело будет рассматриваться заново, пишет в пятницу «Право.ру» со ссылкой на пресс-службу Камчатского краевого суда.

Бывший начальник исправительной колонии №5 УФСИН РФ по Камчатскому краю Ростислав Литвинов был оправдан приговором Петропавловск-Камчатского городского суда в ноябре 2014 года — суд не нашел в его действиях состава преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). За начальником ИК было признано право на реабилитацию, возмещение имущественного и морального вреда.

Он обвинялся в том, что в октябре 2010 года в обмен на содействие в УДО попросил у матери осужденного зимние шапки. Начальник колонии требовал, чтобы женщина купила 200 шапок для заключенных, она это требование выполнила. В мае 2011 года он попросил родственника заключенного, который хотел остаться в колонии-поселении, купить для нужд колонии систему видеонаблюдения. А в июле 2012 года начальник колонии потребовал мебель и телевизор от отца осужденного, воспользовавшись нарушением режима его сыном.

Суд оправдал бывшего начальника колонии, сделав вывод, что им были допущены лишь нарушения порядка приема и оформления благотворительной помощи, которые влекут лишь дисциплинарную ответственность. Не согласившись с приговором, прокуратура обратилась в краевой суд с апелляционным представлением.

И вот теперь суд второй инстанции отменил приговор Петропавловск-Камчатского горсуда, уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей