ОНК: в Челябинском СИЗО-1 созданы условия для нового бунта заключенных — Медиазона
ОНК: в Челябинском СИЗО-1 созданы условия для нового бунта заключенных
26 декабря 2014, 15:36
1310 просмотров

Участники челябинской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Челябинской области, посетившие челябинский СИЗО-1, где недавно произошел бунт заключенных, пришли к выводу о том, что условия содержания в изоляторе могут привести к новым беспорядкам. Об этом со ссылкой на руководителя местной ОНК Николая Щура сообщает в пятницу «Росбалт».

Как рассказал Щур, во время посещения СИЗО-1 правозащитники обнаружили там плохое качество пищи, скудные порции и неудовлетворительное медицинское обслуживание заключенных. Наименьшее количество хлеба, причем плохого качества, выданное в этот день заключенным на сутки на человека – 123 грамма, наибольшее – 387 граммов, при норме – 500 граммов в день. Сахара на одного заключенного в день выдается по полторы чайных ложки (без "горки"), сообщают правозащитники.

При этом жалобы заключенных на плохое медобслуживание носят массовый характер, по их словам, к врачам на прием никого не записывают. Лекарства от родственников, по словам арестантов, не принимаются под предлогом того, что СИЗО полностью обеспечен медикаментами, при этом заключенным лекарства не выдаются по причине отсутствия необходимых медикаментов.

«Подтверждается косвенно и информация о том, что в СИЗО зреет новый бунт заключенных из-за присутствия в изоляторе криминального элемента по кличке "Касым": администрация изолятора создает ему особые по комфорту условия содержания, что не могут не знать другие заключенные и не могут трактовать иначе, как подготовку администрацией новых попыток изменить имеющуюся ситуацию с иерархией в сообществе заключенных в изоляторе», — объяснил агентству Николай Щур.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о массовых беспорядках после бунта в челябинском СИЗО. По версии следствия, заключенные отказались выполнять требования администрации изолятора после обнаружения у одного из них сотового телефона. Между тем, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) называют произошедшее провокацией ГУ ФСИН в преддверии приговора экс-начальнику ИК-6 Копейска Денису Механову: в СИЗО-1 содержатся свидетели по этому делу.

По мнению членов ОНК, бынт был организован сотрудниками УФИСН якобы для того, «чтобы создать в обществе мнение, что заключенные – сплошь маргинальные личности, представляющие огромную угрозу для общества, а сотрудники областного ГУФСИН – самоотверженные люди, подвергающиеся ежедневному риску». Приговор Механову был вынесен 23 декабря. Он получил три года условно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей