Суд продлил арест украинской летчице Надежде Савченко до 13 февраля — Медиазона
Суд продлил арест украинской летчице Надежде Савченко до 13 февраля
Савченко
27 октября 2014, 18:01
1451 просмотр

Басманный суд Москвы продлил арест украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к гибели съемочной группы ВГТРК, до 13 февраля 2015 года. Об этом сообщает агентство городских новостей "Москва". Заседание проходило без участия самой обвиняемой, поскольку Савченко находится в Институте имени Сербского на экспертизе. Кроме того, заседание прошло в закрытом режиме.

9 июля Савченко было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ – «пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц». По информации СК, девушка является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24». Во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко якобы вступила в батальон «Айдар».

«Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», – говорится в обвинительном заключении. Затем, по данным следствия, Савченко сама пересекла границу с Россией под видом беженки.

В октябре Савченко была направлена на прохождение психолого-психологической экспертизы в институт имени Сербского. Ее адвокат Илья Новиков ранее сообщил РИА Новости, что там летчица «по принципиальным соображениям» отказалась участвовать в экспертизе – она не отвечает на вопросы врачей и не проходит назначенных ей тестов.

В рамках украинских парламентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье, летчица Савченко возглавляла избирательный список партии наряду с лидером партии Юлией Тимошенко и общественным деятелем Игорем Луценко. По мнению Тимошенко, в ближайшее время Савченко может стать народным депутатом, а значит «получит достаточно весомый дипломатический статус», который позволит настаивать на немедленном ее освобождении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей