ЕСПЧ присудил бывшему мэру Махачкалы Амирову 15 тысяч евро за содержание в СИЗО — Медиазона
ЕСПЧ присудил бывшему мэру Махачкалы Амирову 15 тысяч евро за содержание в СИЗО
27 ноября 2014, 13:31
2040 просмотров
Европейский суд вынес решение по жалобе бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова на заключение в СИЗО и обязал Россию выплатить ему 15 тысяч евро в качестве компенсации.
Согласно опубликованному в четверг на сайте суда решению, суд признал, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека (Запрет пыток), поместив прикованного к инвалидной коляске Амирова в СИЗО. А вот нарушения третьего параграфа статьи 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) суд не усмотрел. Помимо компенсации морального вреда в сумме 15 тысяч евро Россия должна будет оплатить Амирову 850 евро судебных издержек.
Как ранее сообщил адвокат Амирова, рассмотренная в Страсбурге жалоба касалась незаконности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу: по мнению защиты, следователь никак ее не обосновал и не учел состояние здоровья Амирова. Адвокаты также готовятся обжаловать как неправосудный и вынесенный с нарушениями приговор экс-мэру Махачкалы.
Амиров и его племянник Юсуп Джапаров в июле этого года были признаны виновными Северо-Кавказским окружным военным судом в подготовке террористического акта и хранении оружия. Согласно материалам дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом. Амиров и Джапаров свою вину отрицают и называют дело политически мотивированным. Амиров получил 10 лет колонии, Джапаров – 8 лет и 6 месяцав. Верховный суд сократил срок Джапарова до 8 лет и 3 месяцев заключения.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей