Мосгорсуд оставил в силе приговор четверым осужденным по «болотному делу» — Медиазона
Мосгорсуд оставил в силе приговор четверым осужденным по «болотному делу»
Болотное дело
27 ноября 2014, 17:42
3464 просмотра
Мосгорсуд в четверг отклонил апелляционную жалобу по делу четверых осужденных по делу о беспорядках и применении насилия в отношении полицейских на Болотной площади 6 мая 2012 года, оставив в силе приговор Замоскворецкого суда.
Судебная коллегия во главе с судьей Неделиной постановила, что оснований для отмены или изменения приговора не имеется, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Таким образом, Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3,5 годам в колонии общего режима, Илья Гущин — к 2,5 годам, Елена Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно.
Приговор Гаскарову, Гущину, Марголину и Кохтаревой Замоскворецкий суд Москвы вынес 18 августа. Судья Наталья Сусина признала их виновными в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и в применении насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК).
Кохтарева в ходе рассмотрения жалобы в Мосгорсуде попросила освободить ее от участия в слушаниях (сама она не оспаривала приговор) и покинула заседание. Остальные были доставлены в суд из СИЗО и участвовали в процессе.
Защита подсудимых представила в суд заключение эксперта по уголовному праву Казанского университета о том, что действия осужденных были избыточно квалифицированы: статья 212 УК РФ (массовые беспорядки) охватывает такие действия, как применение насилие к полицейским, а значит, статья 318 УК РФ — лишняя в обвинительном заключении.
Гаскаров в апелляционной жалобе обратил внимание на то, что в приговоре указывается не то место, где он фактически находился во время событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также имеются копии текста приговора в отношении других фигурантов дела и выступлений их защитников.
Последний на сегодняшний день осужденный по «болотному делу» — Дмитрий Ишевский, в октябре этого года суд приговорил его к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, хотя Ишевский признал вину, а его дело рассматривалось в особом порядке.
По результатам процесса по этому же делу в феврале 2014 года восемь обвиняемых получили сроки от 3 лет 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Более 10 человек были амнистированы, в особом порядке были рассмотрены дела в отношении согласившихся сотрудничать со следствием Максима Лузянина и Константина Лебедева. Обвиняемый Михаил Косенко был приговорен к принудительному лечению.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей