Минюст отказался исключить «Голос» из реестра иностранных агентов — Медиазона
Минюст отказался исключить «Голос» из реестра иностранных агентов
27 ноября 2014, 12:37
875 просмотров
Министерство юстиции РФ отказалось исключить из реестра иностранных агентов ассоциацию в защиту прав избирателей «Голос», так как считает, что НКО получала иностранное финансирование.
Об этом в четверг пишет газета «Ведомости» со ссылкой на юриста Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы «Голоса» и получившего ответ на свое обращение в Минюст. В нем Ахметгалиев указывал, что руководство НКО было незаконно оштрафовано за нарушение порядка деятельности иностранного агента, но Конституционный суд постановил пересмотреть это решение. Дело в том, что деньги, в получении которых обвиняли «Голос» — 7000 евро Сахаровской премии свободы — организация не получила и, отказавшись от премии, отослала отправителю.
Обращение в Минюст юрист «Голоса» составил в сентябре, когда уже Мосгорсуд решил, что в действиях ассоциации не было состава правонарушения. В нем НКО требовала не внести в реестр отметку об отмене решения суда, а «полностью исключить любые сведения об ассоциации в этом списке».
В полученном ответе Минюст настаивает, что «Голос» получил иностранное финансирование на сумму 308 810 рублей — речь идет все о той же Сахаровской премии. Ахметгалиев пояснил, что занять такую позицию Минюсту позволило другое решение Мосгорсуда, диаметрально противоположное первому: в нем городской суд признал законным представление прокуратуры о признании «Голоса» иностранным агентом. Юрист сообщил, что это решение будет также обжаловано, после чего в Минюст поступит повторный запрос.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей