ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро за смерть задержанного в башкирском изоляторе — Медиазона
ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро за смерть задержанного в башкирском изоляторе
27 ноября 2014, 13:00
733 просмотра
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушенным право на жизнь и присудил 25 тысяч евро семье погибшего в башкирском изоляторе временного содержания Михаила Тимина. Весной 2004 года он умер от сердечного приступа в одиночке, куда задержанного поместили за то, что жаловался на плохое самочувствие.
Европейский суд признал, что российские власти нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека — «Право на жизнь»: сначала не оказав помощь Тимину, а затем не проведя эффективное расследование по жалобе его сестры Ольги Карсаковой, сообщает в четверг МРОО «Комитет против пыток» (КПП).
Тимин был задержан 10 марта 2004 года в городе Октябрьский по подозрению в совершении преступления. Пока задержанный сидел в ИВС, у него ухудшилось самочувствие, но сотрудники изолятора отказались вызвать врача и поместили его в «одиночку» за постоянные жалобы. Рано утром 13 марта Тимин скончался в камере от сердечного приступа.
Сестра погибшего обратилась в КПП через три дня после смерти брата, и в течение пяти лет добивалась возбуждения уголовного дела, но следственные органы вынесли несколько отказов, которые признали законными городской и республиканский суды. В 2009 году правозащитники подали жалобу в ЕСПЧ в интересах Карсаковой, и в 2011 году она была коммуницирована.
В КПП отмечают, что следственные органы вынесли 16 постановлений об отказе, а возбуждено дело было только один раз, в 2012 году, перед визитом в Башкирию руководителя СКР Александра Бастрыкина. Вскоре после этого дело опять закрыли, а в 2014 году истек срок давности привлечения виновных к ответственности.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей