Пензенская прокуратура требует признать экстремистской очередную книгу полковника Квачкова — Медиазона
Пензенская прокуратура требует признать экстремистской очередную книгу полковника Квачкова
27 ноября 2014, 18:17
1233 просмотра
Ленинский районный суд Пенза приступил к рассмотрению иска прокуратуры о признании экстремистской книги «Кто правит Россией?» авторства осужденного отставного полковника Владимира Квачкова.
Накануне в суде прошло собеседование с супругой автора книги Надеждой Квачковой, сообщает PenzaNews. Она ходатайствовала о присутствии в суде Квачкова, лично или по видеосвязи. Сам полковник ГРУ Генштаба в отставке сейчас отбывает наказание за подготовку вооруженного мятежа в мордовской ИК-5. На вопрос корреспондента издания, о чем написана книга Квачкова, его супруга ответила, что она «о сегодняшней власти в России».
Иск о запрете книги «Кто правит Россией?», выпущенной тиражом 2 тысячи экземпляров, в октябре этого года направил в суд прокурор Ленинского района Пензы Евгений Зудихин. Он ссылается на выводы комплексного психолого-лингвистического исследования, проведенного Пензенской лабораторией судебной экспертизы Минюста. По мнению авторов документа, в тексте содержатся негативные оценки в адрес группы лиц по признакам принадлежности к определенной национальности, происхождения, а также признаки побуждения к захвату зданий правоохранительных органов, СМИ, систем связи, объектов энергетики, водоснабжения и канализации, газораспределительной сети и блокированию воинских частей.
Это не первый труд Квачкова, попавший в поле зрения прокуратуры, напоминает информационно-аналитический центр «Сова». В марте 2013 года суд во Владимирской области признал экстремистской его книгу «Главная специальная операция впереди», а в июле того же года в Пензенской области запретили книгу «Русская революция неизбежна».
Кроме того, созданная Квачковым организация «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» может быть признана экстремистской по представлениюГенпрокуратуры РФ.
В прошлом Квачков подозревался в покушении на Анатолия Чубайса, однако был дважды оправдан присяжными. В 2010 году Квачкова вновь арестовали и приговорили к 13 годам колонии по обвинению в организации вооруженного мятежа, позже этот срок был сокращен до 8 лет. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей