Верховный суд РФ отправил на пересмотр иск московских судей, заподозренных в плагиате — Медиазона
Верховный суд РФ отправил на пересмотр иск московских судей, заподозренных в плагиате
28 октября 2014, 16:02
591 просмотр
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ направила на пересмотр иск о защите чести и достоинства судьи Мосгорсуда Дмитрия Гордеюка и судьи в отставке Юрия Беспалова к «Новой газете». Дело будет рассмотрено в Химкинском городском суде Московской области.
Речь идет об иске, который был подан к «Новой газете» и ее автору Никите Гирину после публикации статьи «Ваш плагиат, Ваша честь?», напоминает «Право.RU». В ней сообщается, что Гордеюк заимствовал существенную часть своей кандидатской диссертации из текста своего научного руководителя Беспалова. Материал был основан на исследовании проекта «Диссернет».
Басманный суд удовлетворил иск судей и обязал «Новую газету» удалить указанную статью, а также выплатить 410 тысяч рублей в качестве компенсации. Мосгорсуд оставил это решение в силе.
Аналогичное решение Пресненский районный суд Москвы принял в отношении статьи Зои Световой «Плагиаторы в мантиях» в журнале The New Times. Материал было предписано удалить, а также выплатить в пользу Гордеюка и Беспалова 1,1 миллион рублей. Мосгорсуд снизил сумму компенсации до 240 тысяч рублей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей