Экспертиза по делу о смерти задержанного в пермском вытрезвителе показала, что он умер от пытки «ласточка» — Медиазона
Экспертиза по делу о смерти задержанного в пермском вытрезвителе показала, что он умер от пытки «ласточка»
28 октября 2014, 13:43
1072 просмотра
Результаты экспертизы по делу о гибели жителя Перми Александра Самойлова в медицинском вытрезвителе в 2009 году указывают, что задержанный скончался в результате использования пытки «ласточка»: мужчину удерживали лицом вниз на полу со связанными за спиной руками, пока он не задохнулся.
О проведенной ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России экспертизе сообщает фонд «Общественный вердикт». В заключении указано, что смерть 33-летнего Самойлова наступила в результате «позиционной асфиксии».
Самойлов вместе со своим знакомым был доставлен в медвытрезвитель ОВД по Ленинскому району Перми в апреле 2009 года после конфликта в кафе. На видеозаписи из вытрезвителя видно, что мужчину связали, несколько человек в полицейской форме и в штатском садились ему на спину, укладывая задержанного лицом в пол. В конце записи появляется врач, а мужчину переворачивают лицом вверх, но он уже не подает признаков жизни. Задержанный вместе с Самойловым знакомый позже рассказывал, что слышал крики из комнаты, где держали мужчину, а после вопроса, что там с ним происходит, был выставлен из ОВД.
Уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) возбудили только через три года после смерти Самойлова. Первичная экспертиза, проведенная в ходе расследования уголовного дела, показала, что причиной смерти Самойлова стала сердечная недостаточность. По делу проходят восемь сотрудников органов внутренних дел, в ближайшее время материалы будут переданы в суд. Потерпевшей по делу проходит супруга Самойлова Светлана.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей