Вскрывшие себе вены заключенные ИК-6 в Копейске пожаловались членам ОНК на провокации и избиение спецназом ФСИН — Медиазона
Вскрывшие себе вены заключенные ИК-6 в Копейске пожаловались членам ОНК на провокации и избиение спецназом ФСИН
Тюремный протест
28 ноября 2014, 17:43
4390 просмотров

Осужденные исправительной колонии №6 в Копейске Челябинской области, которые 25 ноября порезали себе предплечья в знак протеста против действий администрации, пожаловались на провокации и избиение спецназом ФСИН. Об этом «Медиазоне» сообщил правозащитник и член ОНК по Челябинской области Николай Щур.

По словам Щура, правозащитникам удалось побеседовать с 11 заключенными из ИК-6, которые рассказали, что утром 25 ноября в штрафной изолятор колонии вошли около 50 сотрудников спецназа ФСИН, которые, по утверждениям заключенных, стали стучать в двери камер, угрожать осужденным и оскорблять их.

«Все осужденные, с кем беседовали члены ОНК, говорили о том, что слышали крики осужденного Маркина из камеры №8 — крики о том, что его избивают сотрудники. Несколько человек сообщили, что видели, как били Маркина», — говорится в отчете ОНК о посещении колонии, который имеется в распоряжении «Медиазоны».

Именно избиение Маркина и угрозы спецназовцев стали причиной членовредительства, поскольку, «пустив себе кровь, осужденные надеялись, что после этого спецназ их не тронет».

PB260585.JPG

Порезанные предплечья одного из заключенных. Фото: ОНК по Челябинской области

Руководство колонии заявляло о том, что 25 ноября в колонии проводился плановый обыск, а спецназ ФСИН был вызван для обеспечения безопасности проводивших его сотрудников. «16 осужденных с целью шантажа нанесли себе незначительные царапины в области предплечья. Им была оказана квалифицированная медицинская помощь. Физическая сила и спецсредства не применялись. Все мероприятия были зафиксированы на видеорегистраторы», — так описывал произошедшее начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин.

Члены ОНК в своем отчете пишут, что информация о плановом обыске во всей колонии подтверждения не нашла: «Осужденные отрядов 1 и 19, которые посетила ОНК, заявили, что обыска у них не было. То же сказали осужденные отряда 11».

Сам осужденный Евгений Маркин, об избиении которого заявляли заключенные, на видеокамеру рассказал о произошедшем и показал нанесенные ему побои.

«Осужденные реально описались и опасаются, что в ИК-6 вернется порядок, существовавший тут до 2012 года», — резюмируют правозащитники, которые говорят, что материалы их посещения ИК-6 будут направлен в Следственный комитет и прокуратуру Челябинской области.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей