Суд продлил до февраля срок ареста экс-лидеру «Русских» Белову-Поткину — Медиазона
Суд продлил до февраля срок ареста экс-лидеру «Русских» Белову-Поткину
28 ноября 2014, 15:23
1828 просмотров

Тверской суд Москвы в пятницу продлил до 28 февраля 2015 года срок ареста в СИЗО одному из лидеров русских националистов Александру Поткину (Белову), который до не давнего времени руководил движением «Русские». Поткин обвиняется в легализации средств, добытых незаконным путем. О продлении ареста сообщил корреспондент «Медиазоны» из зала суда. 

Накануне Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката Сергея Бадамшина, который просил изменить националисту меру пресечения на не связанную с заключением в СИЗО. 

Сейчас уголовное дело расследуется Следственным департаментом МВД, однако, как рассказал «Медиазоне» адвокат Бадамшин, на суде стало известно, что дело планируют передать в Следственный комитет, который проведет проверку по статье 282 УК. Какие именно обвинения по этой статье могут быть предъявлены Поткину, пока не известно.

Дело в отношении Александра Поткина расследуется по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация имущества, добытого незаконным путем). В середине октября его отправили под домашний арест, однако через неделю изменили меру пресечения. Ходатайствуя об аресте, следователь указал, что уже после решения о домашнем аресте ему поступили документы из Казахстана, где против Поткина возбуждено уголовное дело по статье об экстремистских преступлениях. Кроме того, тот также  «может быть связан с событиями в Жанаозене».

Следственный департамент при МВД обвиняет Александра Поткина в причастности к управлению имуществом, незаконно выведенном из казахстанского БТА-банка по поручению его бывшего владельца Мухтара Аблязова, чьей экстрадиции из Франции добивается Россия. Как считают следователи, Поткин выполнял поручения Аблязова по управлению земельными участками в Подмосковье, наиболее ликвидными активами банка. В начале 2009 года, когда финансовое состояние БТА-банка резко ухудшилось, а власти Казахстана, опасаясь его краха, приняли решение о национализации финансовой структуры, Мухтар Аблязов приказал своим менеджерам вывести подмосковную землю из-под банковского залога, прекратив обслуживание кредитов. У вкладчиков банка было похищено более 5 миллиардов долларов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей