Служившего в ФСБ сына судьи Сташиной из «списка Магнитского» осудили за «крышевание» — Медиазона
Служившего в ФСБ сына судьи Сташиной из «списка Магнитского» осудили за «крышевание»
28 ноября 2014, 14:34
1604 просмотра

Причиной отставки судьи Тверского суда Елены Сташиной, входящей в так называемый «список Магнитского», могла стать судимость ее сына. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к судейскому сообществу Москвы.

По словам источника издания, сын Сташиной, будучи сотрудником ФСБ, пытался заняться «крышеванием», но был задержан вместе с сотрудником прокуратуры Северо-Восточного округа столицы. Недавно суд вынес ему обвинительный приговор.

Согласно законодательству, судьей не может работать человек, чьи близкие родственники были осуждены или освобождены от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

Пресс-служба Тверского суда не стала комментировать эту информацию, однако на сайте Московского гарнизонного военного суда «Ведомости» обнаружили информацию о том, что 6 ноября там был вынесен обвинительный приговор «С.Сташину и Ч.Исмайлову». Их признали виновными в мошенничестве и приговорили к штрафу в 350 тыс. руб. каждого, сообщил изданию представитель суда. Уточнить личности осужденных он не смог.

Квалификационная коллегия судей Москвы приняла отставку судьи Тверского суда Елены Сташиной 27 ноября. В 2009 году судья Сташина оставила под стражей аудитора консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, через несколько дней после этого Магнитский умер в тюрьме.

Судье Сташиной 51 год, в Тверском суде она работает с 2001 года. После смерти Сергея Магнитского она была включена в «список Магнитского» — список сотрудников сдедствия, правоохранительных органов, суда и прокуратуры, которые, по мнению близких и коллег погибшего юриста, были причастны к его гибели. Позже этот список был дополнен фамилиями чиновников, судей и сотрудников силовых органов, причастных к нарушениям прав человека в России. По инициативе Сената США к ним применяются персональные финансовые и визовые санкции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей