Прокурор попросил приговорить антифашиста Алексея Сутугу к 4 годам и 2 месяцам заключения — Медиазона
Прокурор попросил приговорить антифашиста Алексея Сутугу к 4 годам и 2 месяцам заключения
29 сентября 2014, 15:48
1041 просмотр

В Замоскворецком суде Москвы в понедельник состоялись прения по делу известного антифашиста и социального активиста Алексея Сутуги. В ходе прений прокурор попросил суд признать Сутугу виновным в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), но снять с него статью о нанесении побоев (п. «а» части 2 статьи 116 УК). Гособвинитель попросил приговорить Сутугу к 4 годам и 2 месяцам заключения, а также к трем месяцам исправительных работ, сообщает корреспондент «Медиазоны».

Антифашиста обвиняют в том, что он вместе с неустановленными лицами якобы совершил нападение на группу молодежи в кафе «Сбарро» у метро «Октябрьская». По версии следствия, вечером 2 января 2014 года Сутуга вместе с четырьмя неустановленными лицами подошел к сидящим за столом в кафе молодым людям. Затем Сутуга «без причины из хулиганских побуждений» нанес потерпевшему Рустаму Мирзе «один удар стулом по голове», от которого тот упал на пол, а затем еще «один удар стулом по спине». После этого нападавшие «опрокинули стол… нанеся таким образом удар столом» потерпевшему Вячеславу Белову. Упавшему Белову Сутуга нанес «не менее десяти ударов ногами по лицу и телу», столько же ударов нанесли его неустановленные соучастники. После этого с помощью самодельного молотка, сваренного из арматуры, он якобы «нанес Белову не менее пяти ударов по голове, а затем три удара по рукам».

«Неустановленные соучастники, используя в качестве оружия подносы, кухонные приборы и посуду стали бросать их в Мирзу и Пархоменко, причинив Мирзе физическую боль в области спины и плеча, а Пархоменко телесные повреждения в виде подкожных гематом», — говорится в обвинительном заключении. Впрочем, прокурор Белов попросил суд снять обвинения в побоях, а значит, Сутуга, по его мнению, не избивал молодых людей.

Сам Алексей Сутуга не отрицает, что он был в «Сбарро» в тот вечер. По словам активиста, он гулял со знакомой девушкой, когда встретил ранее незнакомых ему троих молодых людей, которые представились антифашистами и стали расспрашивать его об общественно-политической жизни. По предложению молодых людей все зашли в «Сбарро», где у новых знакомых внезапно началась драка с группой сидевших там молодых людей. Сутуга, по его словам, активного участия в стычке не принимал, но сначала попытался разнять дерущихся. Он постарался как можно быстрее уйти из кафе, поскольку знал о повышенном интересе к нему со стороны правоохранительных органов. Молотка в руках он не держал, никому не наносил им удары и никого не бил ногами, настаивает обвиняемый.

Адвокат Владимир Самохин попросил полностью оправдать Сутугу. Защита указала суду на значительные разночтения в показаниях потерпевших, которые не могут определиться, кто и чем их бил; на нестыковки в материалах дела; незначительные синяки, которые стали следствием якобы нанесенных по голове ударов молотком; тот факт, что потерпевший Мирза регулярно участвует в делах против антифашистов в качестве потерпевшего или свидетеля. В суде потерпевшие молодые люди категорически отрицали свои симпатии к неонацизму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей