Срок ареста обвиняемого в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова продлен до января 2015 года — Медиазона
Срок ареста обвиняемого в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова продлен до января 2015 года
Сенцов
29 сентября 2014, 16:16
3567 просмотров

Судья Лефортовского районного суда Маргарита Котова в понедельник продлил до 11 января 2015 года срок содержания в СИЗО известному украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который обвиняется в создании «террористического сообщества» в Крыму весной 2014 года. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Олегу Сенцову предъявлены обвинения в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК), совершении двух террористических актов (п. «а» части 2 статьи 205 УК), приготовлении к совершению еще двух террористических актов (часть 1 статьи 30 и п. «а» части 2 статьи 205 УК), а также в незаконном приобретении взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК).

Еще одному фигуранту дела Алексею Чирнию сегодня продлили арест до 9 января 2015 года. Он обвиняется в совершении террористического акта, в участии в террористическом сообществе, а также в незаконном приобретении взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК).

По версии следствия, в апреле 2014 года Олег Сенцов, действуя по указанию украинского «Правого сектора», создал в Симферополе «террористическое сообщество», которое якобы ставило своей целью «воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава».

В состав этой группы также входили историк Алексей Чирний, антифашист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев и «иные неустановленные лица». Именно они, по версии следствия, по указанию Сенцова совершили поджоги здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Тогда был причинен незначительный ущерб, у первого здания обгорела дверь, у второго — окно.

После этого, якобы по указанию Сенцова, Чирний и Афанасьев приобрели самодельные взрывные устройства, чтобы 9 мая совершить в Симферополе два теракта — взорвать памятник Ленину у вокзальной площади и мемориал «Вечного огня». Однако взрыва не произошло из-за того, что оба они были задержаны, настаивает следствие.

Ранее, 26 сентября, Лефортовский суд уже продлил срок содержания под стражей двум другим обвиняемым — Александру Кольченко и Геннадию Афанасьеву. Кольченко останется в СИЗО до 16 января, Афанасьев — до 9 января 2015 года.

Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов и Александр Кольченко были задержаны оперативниками ФСБ в Симферополе в мае этого года. После ареста судом их всех перевезли в Москву. Чирний и Афанасьев после задержания дали признательные показания, по предварительным данным, сейчас они сотрудничают со следствием. Олег Сенцов свою вину полностью отрицает, он рассказал, что после задержания его пытали.

Между тем, следствие считает обвиняемых гражданами РФ, сами же Кольченко и Сенцов настаивают на украинском гражданстве. По словам адвокатов, в деле фигурируют только украинские паспорта. Кроме того, по словам адвоката Дмитрия Динзе, до сих пор нет ответа на его запрос о том, были ли российскими гражданами судья, прокурор и другие участники процесса по аресту Сенцова и остальных. Неясно и то, прошли ли они переаттестацию как российские госслужащие, говорит Динзе.

«На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ», — говорится в заявлении о совершении преступления, которое подал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

Со всех адвокатов по этому делу была взята подписка о неразглашении. В середине августа Лефортовский суд Москвы отказал адвокату Динзе в жалобе на эту подписку и оставил решение следствия в силе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей