В Челябинске начался суд над общественником, обвиняемым в экстремизме за репост «ВКонтакте» — Медиазона
В Челябинске начался суд над общественником, обвиняемым в экстремизме за репост «ВКонтакте»
29 сентября 2014, 20:48
1145 просмотров

29 сентября в Челябинске начался суд по делу, возбужденному  по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) против активиста «Гражданского движения Южного Урала» Константина Жаринова. Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

В ходе первого слушания в Центральном районном суде Челябинска адвокат Жаринова ходатайствовал о возвращении материалов дела в прокуратуру, ссылаясь на то, что следователь допустил ряд ошибок в ходе расследования. Гособвинитель попросил у суда отсрочку для составления мнения по заявленному ходатайству. Следующее заседание назначено на среду, 1 октября 2014 года.

Дело против челябинского общественника, активиста «Гражданского движения Южного Урала» Константина Жаринова было возбуждено в мае 2014 года. Поводом для этого стал репост обращения украинских радикалов из «Правого сектора» на странице Жаринова «ВКонтакте».

Внимание правоохранительнх органов привлекло обращение  «Правого сектора» к «русским и другим порабощенным народам» с призывом к акциям неповиновения, созданию партизанских отрядов и оказанию других форм сопротивления правящему режиму. Сам Жаринов факт размещения информации на своей странице не отрицает, хотя и признает, что идея перепостить сообщение была неудачной.

«Дело было поздним вечером, видимо, внимание у меня слегка расфокусировалось. Потом, конечно, удалил сообщение, но кто-то успел обратить на него внимание. Последовал вызов в прокуратуру, затем – к следователю ФСБ. Два месяца длилась проверка, и вот сегодня побывал на допросе и мне вручили уведомление о возбуждении уголовного дела», – приводит слова Жаринова «Росбалт».

Общественник называет случившееся ошибкой: он давно занимается историей различных экстремистских и террористических организаций. Жаринов стал автором книги «Терроризм и террористы. Исторический справочник», под его именем на английском языке вышла книга «Terroristica. Flags and Emblems of Armed Non-Governmental Organizations» («Флаги и эмблемы вооруженных неправительственных организаций»). 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей