ЕСЧП задал властям России вопросы о беспричинно избитых сотрудниками милиции жителях Марий Эл — Медиазона
ЕСЧП задал властям России вопросы о беспричинно избитых сотрудниками милиции жителях Марий Эл
29 октября 2014, 13:42
878 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы двух жителей Марий Эл на пытки в полиции и направил российским властям свои вопросы по их делам. Об этом в среду пишет межрегиональный «Комитет против пыток», чьи юристы представляют интересы потерпевших.

 

Дмитрий Ефремов обратился к правозащитникам в 2008 году, она рассказал, что вечером 2 января 2008 года он возвращался от своей сестры, когда к нему подошли двое сотрудников милиции и попросили документы. Документов у мужчины при себе не оказалось, и завязавшийся с сотрудниками спор перерос в избиение Ефремова. По словам потерпевшего, его свалили с ног и начали избивать руками, ногами и резиновыми палками. Позже к этому месту подъехал милицейский «УАЗик», из которого вышли четыре сотрудника, отвели Ефремова в служебный автомобиль и доставили в Заречный отдел милиции Йошкар-Олы. Там он отказался писать объяснительную, а медицинское освидетельствование  выявило у задержанного лишь легкую степень опьянения.

 

После освобождения Ефремов направился в травмпункт, где врачи зафиксировали у него кровоподтеки лица, верхних и нижних конечностей, левой ягодицы, разрыв слизистой оболочки нижней губы.

Второй пострадавший – Ансар Вагапов – пострадал в ночь с 8 на 9 июня 2007 года, когда его доставили в Красногорский отдел милиции Республики Марий Эл из-за семейной ссоры с гражданской женой. По словам Вагапова, в отделе сотрудники милиции, ничем не мотивируя свои действия, нанесли ему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела.  

Утром 9 июня мужчину выпустили из отделения, после чего он решил обратиться в больницу. Медики зафиксировали следующие повреждения: ушиб нижней челюсти, гематома нижней губы, ушиб (перелом) верхней трети левого бедра, рваная рана затылочной части головы, гематома.

Несмотря на все попытки правозащитников добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции, сделать этого не удалось. Следственными органами было вынесено шестнадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые последовательно обжаловались правозащитниками и были отменены как незаконные. Вместе с юристами «Комитета против пыток» Ефремов и Вагапов безрезультатно прошли все судебные инстанции на национальном уровне, после чего обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Теперь по коммуницированным жалобам судьи Страсбургского суда задали российским властям целый ряд вопросов, в частности, попросили предоставить убедительное объяснение тому, откуда у обоих заявителей образовались многочисленные телесные повреждения, зафиксированные врачами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей