В Петербурге против неонациста «Бешеного» возбудили дело о призывах к массовым беспорядкам «ВКонтакте» — Медиазона
В Петербурге против неонациста «Бешеного» возбудили дело о призывах к массовым беспорядкам «ВКонтакте»
29 октября 2014, 16:59
754 просмотра

Следственные органы Санкт-Петербурга возбудили против местного неонациста Дмитрия Евтушенко, известного под кличкой «Бешеный». Поводом для возбуждения дела стали его записи «ВКонтакте», в которых следователи усмотрели экстремистские призывы и призывы к массовым беспорядкам.

«Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 282 (экстремизм) и части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) за размещение сообщений с соответствующими призывами в социальной сети "ВКонтакте". Также во вторник Евтушенко предъявили обвинение, и на его квартире прошли обыски», — рассказала в среду «Интерфаксу» адвокат Светлана Ратникова.

Сам Дмитрий Евтушенко, по ее словам, сейчас находится под подпиской о невыезде.

Как пояснил агентству источник в правоохранительных органах, те записи, за которые сейчас привлекается Евтушенко, были размещены «ВКонтакте» в период со 2 по 4 ноября 2013 года.

«Они направлены на возбуждение ненависти и вражды к лицам неславянской национальности, выходцам с регионов Кавказа и представителям власти. Также они содержат призывы к массовым беспорядкам, участию в них и насилию над гражданами», — утверждает источник.

После «Русского марша» 4 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге произошел ряд нападений ультраправых на людей с неславянской внешностью. Двое мигрантов были убиты. 

Призыв применять насилие к людям неславянской внешности и сотрудникам полиции в день «Русского марша» разместил на своей странице в «ВКонтакте» именно Дмитрий Евтушенко, писала «Русская планета». Он призывал своих сторонников выходить в центр города, жечь пиротехнику. 

«Необходимо малыми мобильными группами, двигаться по Невскому проспекту. Символика — это имперские ленточки, шарфы и флажки. Приветствуется применение пиротехнических изделий. При этом люди пострадать не должны», — петербургское издание «Бумага» публикует скриншоты этих записей Евтушенко. В них Бешеный особо подчеркивает, что мигрантов людьми не считает.

Также Евтушенко призвал под покровом пиротехнического дыма бить полицейских ножом в горло, отмечает «Русская планета». 

26 сентября организатор «Русских зачисток» Дмитрий Евтушенко уже был осужден за экстремистские записи «ВКонтакте». Он был признан виновным по части 1 статьи 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды) получил 160 часов исправительных работ.

Дело слушалось в особом порядке, неонацист признался, что разместил экстремистские тексты, но не признал вины. Ранее на Евтушенко также было заведено дело о хулиганстве в связи с организацией им «Русских зачисток»: рейдов ультраправых по рынкам и торговым площадкам с целью борьбы с незаконной торговлей, во время которых они переворачивали лотки и угрожали приезжим бейсбольными битами. Однако уголовное дело было прекращено по амнистии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей