Нижегородский сварщик пожаловался на избиение в полиции, где его заставляли признаться в ограблении ломбарда — Медиазона
Нижегородский сварщик пожаловался на избиение в полиции, где его заставляли признаться в ограблении ломбарда
29 декабря 2014, 13:00
1416 просмотров
Житель Нижнего Новгорода Александр Кабанов сообщил об избиении в полиции и фальсификации административного дела. По его словам, полицейские били его и угрожали, требуя сознаться в ограблении ломбарда, а когда не получили признания составили протокол о мелком хулиганстве, которого он не совершал.
Кабанов обратился в нижегородское отделение МРОО «Комитет против пыток» и рассказал, что полицейские задержали его 26 ноября этого года. Он работает в компании ООО «СК 52» электрогазосварщиком и в тот вечер заступил на ночное дежурство. Двое мужчин в штатском (как позже выяснилось из протокола об административном задержании, это были сотрудники ОМВД России по Кстовскому району Арефьев и Панов) заявили, что Кабанов должен проехать с ними в отделение, отобрали у него телефон в присутствии прораба и пригрозили надеть наручники в случае сопротивления.
В отделении полиции города Кстово Кабанова завели в кабинет и велели признаться в ограблении ломбарда поселка Дружный 26 июля этого года. На фотографии, которую ему показали сотрудники полиции, задержанный узнал своего знакомого, но сообщил, что признаваться ему не в чем. Тогда один из сотрудников — всего в кабинете было четыре человека — ударил его коленом. После этого в кабинет вошел еще один полицейский, несколько раз ударил Кабанова ногой, потом скинул со стула на пол и продолжил бить ногами лежащего мужчину.
Полицейские, по словам Кабанова, угрожали подбросить ему наркотики, посадить всю его семью или убить его в лесу, «повесив» убийство на того самого знакомого, которого подозревали в ограблении. Когда сварщик отказался признаваться, на него составили протокол об административном правонарушении — мелком хулиганстве. Согласно этому документу, Кабанов выражался нецензурной бранью в поселке Ждановский в то время, когда на самом деле находился на своем рабочем месте. За это правонарушение наутро Кабанова осудили на шесть суток административного ареста.
Перед оформлением в камеру для административно задержанных по просьбе Кабанова его отвезли в больницу города Кстово, где у него диагностировали ушиб правового плечевого сустава и левой кисти. Отбыв шесть суток, Кабанов обратился к травматологу и неделю провел в стационаре с диагнозом «сотрясение головного мозга».
«По факту незаконного задержания и применения насилия Александр обратился с сообщением о преступлении в Следственный комитет, Прокуратуру и в МВД. Также он обратился за помощью и к нам, в связи с чем мы намерены провести собственную проверку», — сообщил юрист МРОО «Комитет против пыток» Илья Хоршев.
Что касается дела об ограблении, с Кабанова взяли объяснение о том, что он не поддерживает отношений со своим знакомым запечатленным на фото. В конце декабря дома у нижегородца прошел обыск, полицейские изъяли медицинскую пипетку и шорты, похожие на те, в которые был одет грабитель.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей