Суд отказал в жалобе «Агоры» на включение организации в список «иностранных агентов» — Медиазона
Суд отказал в жалобе «Агоры» на включение организации в список «иностранных агентов»
30 сентября 2014, 13:39
453 просмотра
Правозащитная ассоциация «Агора» попыталась обжаловать включение организации в список «иностранных агентов», однако Вахитовский районный суд Казани во вторник признал законным соответствующее представление прокуратуры.
Накануне Вахитовский суд удовлетворил ходатайства о вызове в качестве свидетелей подготовивший филологическую экспертизу Елизаветы Колтуновой. Также в качестве свидетелей выступили члены СПЧ Игорь Каляпин и Илья Шаблинский, главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов.

«Агора» была включена в список «иностранных агентов» 21 июля Минюстом на основе представления республиканской прокуратуры. Правозащитников обвинили в получении денег из-за рубежа и участии в политической деятельности. В предписании прокуратуры речь идет о защите интернет-активистов, докладах ассоциации о свободе интернета, в которых критиковалась законотворческая деятельности последних лет. Также как участие в политике расценили в надзорном ведомстве защиту участников уличных акций протеста, в том числе задержанных в рамках «болотного дела».

Закон об иностранных агентах, принятый в конце 2012 года, вызвал резкую критику со стороны НКО. У правозащитного сообщества сформировался консенсус самостоятельно не подавать документы на включение в список иностранных агентов. В начале 2013 года прокуратура начала массовые проверки НКО. При этом Минюст, в ведении которого находится список «иностранных агентов», не проявлял активности, в отличие от ведомства Юрия Чайки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей