Полковнику российской армии дали два года условно за то, что он доверил чинить ноутбук гражданам Украины—Медиазона
Полковнику российской армии дали два года условно за то, что он доверил чинить ноутбук гражданам Украины
30 сентября 2014, 16:41
1299 просмотров
Московский окружной военный суд признал полковника Вооруженных сил РФ Виталия Зайченко виновным в разглашении секретных сведений: он хранил их на личном ноутбуке и отдал его в починку гражданам Украины.
Зайченко было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 283 (умышленное разглашение охраняемых государством сведений) УК РФ, в итоге он приговорен к двум годам лишения свободы условно. По истечении этого срока Зайченко еще в течение двух лет будет запрещено занимать должности на государственной и военной службе, передает РАПСИ.
Согласно материалам дела, Зайченко, будучи начальником 5 отдела Управления начальника войск радиоэлектронной борьбы, имел допуск к сведениям с грифом «особо секретно» и «совершенно секретно». На ноутбуке он, в частности, хранил секретный приказ Минобороны и постановление правительства, регулирующие систему радиолокационной борьбы.
После поломки Зайченко отдал ноутбук сестре, которая является гражданкой Украины, а 
та вывезла ноутбук на территорию Украины и  «последовательно отдала двум компьютерным мастерам для ремонта и расшифровки хранившейся на нем информации», говорится в приговоре.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей