Правозащитники обжаловали приказ Генпрокуратуры о нерегламентированных проверках НКО — Медиазона
Правозащитники обжаловали приказ Генпрокуратуры о нерегламентированных проверках НКО
30 сентября 2014, 12:16
629 просмотров
Ассоциация «Агора» подала в Верховный суд жалобу, в которой требует признать незаконным приказ Генпрокуратуры, обременяющий НКО нерегламентированными проверками.
Предметом обжалования стал п. 4 приказа Генпрокуратуры № 252 от 21 июня 2013 года, который отменяет указание генпрокурора от 8 августа 2011 года «Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов госвласти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций», сообщил газете «Ведомости» адвокат Рамиль Ахметгалиев.
Правозащитники возмущены тем, что приказ Генпрокуратуры не был нигде опубликован, и о нем стало известно лишь из «разговоров», когда стало понятно, что более ранние указания перестали действовать. В жалобе «Агоры» говорится, что процедура проведения прокурорских проверок должна быть прописана в подзаконных актах — как это было сделано в указаниях Генпрокуратуры от 8 августа 2011 г. Документом признавалась недопустимость дублирующих проверок и недопустимость истребования документов у НКО, если эти же документы есть в открытых источниках и в госорганах.
В том, что теперь эти указания не соблюдаются, стало очевидно, когда сама «Агора» подверглась пяти прокурорским проверкам за последние два года, три из них были связаны с исполнением закона об «иностранных агентах». Причем третья проверка, проводившаяся с ноября 2013 года по июнь 2014 года, охватывала тот же период, что проверялся в ходе первых двух.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей