ЕСПЧ признал нарушением отбывание административного ареста до его обжалования — Медиазона
ЕСПЧ признал нарушением отбывание административного ареста до его обжалования
30 октября 2014, 17:15
2202 просмотра
Страсбургский суд в четверг признал, что отбытие административного ареста до вынесения решения по жалобе на этот арест является нарушением права на пересмотр судебного решения.
К такому выводу Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел, рассмотрев жалобу «Швыдка против Украины». В решении говорится, что право заявительницы было нарушено, так как апелляционная жалоба была рассмотрена уже после того, как она отбыла наказание. При этом полученный от украинских властей ответ, что в случае признания ареста незаконным, заявительница могла претендовать на компенсацию, не удовлетворил Европейский суд: в постановлении ЕСПЧ указал, что Конвенция по правам человека защищает не теоретические, а практические права и призвана делать это максимально эффективно.
Указанное в решении правонарушение и в украинском, и в российском законодательстве относится к административным, однако европейский суд квалифицирует его как «уголовное правонарушение». Исходя из предыдущих решений по жалобам российских граждан, ЕСПЧ относит к «уголовным правонарушениям» все те нарушения, за которые судом назначается наказание в виде ареста от пяти суток и более. Таким образом, принятое судом решение актуально и для российских судов, которые назначают немедленное исполнение наказания в виде административного ареста, до того, как оно обжаловано в вышестоящей инстанции.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей