Генпрокуратура нашла 1700 нарушений, связанных с оказанием медицинской помощи в аэропортах и на вокзалах — Медиазона
Генпрокуратура нашла 1700 нарушений, связанных с оказанием медицинской помощи в аэропортах и на вокзалах
31 октября 2014, 18:19
1037 просмотров
Генеральная прокуратура РФ после смерти пассажира самолета в «Шереметьево» провела масштабную проверку в сфере оказания медицинской помощи на вокзалах и в аэропортах и выявила 1700 нарушений закона, сообщили в пресс-службе ведомства. В суды направлено 44 иска, а Минтрансу предложено внести изменения в законодательство.
24-летний Артем Чечиков скончался в «Шереметьево» в августе этого года после сердечного приступа. Вместе с супругой он возвращался из свадебного путешествия в Испании. У врачей, прибывших к трапу самолета, не было необходимых для инструментов, а в ларингоскопе сели батарейки.
Вдова Чечикова подала в суд на аэропорт, авиакомпанию АirEuropa и столичную станцию скорой помощь на сумму 30 миллионов рублей. Первоначально представители аэропорта предполагали, что неквалифицированную помощь Чечикову мог оказать врач, обнаружившийся среди пассажиров. Правда, выяснилось, что на борту находился Валерий Лукьянов – заместитель директора ГКУ «Курганский областной центр медицины катастроф», врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, к квалификации которого у Минздрава не возникло вопросов. Также предполагалось, что виной всему была ошибка пилота — якобы он вызвал не реанимацию, а обычную «скорую», однако очевидцы опровергали эти сообщения.
По данным проверки, проведенной Генпрокуратурой, в аэропортах и на вокзалах России отсутствуют медицинские пункты, медицинская деятельность осуществляется без лицензии либо с нарушением лицензионных требований, в здравпунктах нет необходимых лекарственных препаратов, медицинского инвентаря и оборудования. Те лекарства, что есть, хранятся с нарушениями, а помещения медицинских пунктов не соответствуют санитарным требованиям.
Помимо 200 представлений, 44 судебных исков и 78 административных дел, возбужденных по результатам проверки, Генпрокуратура предлагает Минтрансу РФ регламентировать своими приказами наличие реанимобилей в крупных аэропортах, а также создать медицинские пункты на железнодорожных вокзалах, где сейчас их не существует.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей