В Казани арестован экс-начальник оперативной службы УФСКН Татарстана — Медиазона
В Казани арестован экс-начальник оперативной службы УФСКН Татарстана
31 октября 2014, 13:03
1705 просмотров
Советский районный суд Казани арестовал Юрия Казакулова — бывшего начальника оперативной службы УФСКН по Республике Татарстан. Его подозревают в крышевании наркобизнеса в регионе. За три дня до ареста Казакулов успел уйти на пенсию.
Полковнику ФСКН вменяется взяточничество (пункт в ч. 5 ст. 290 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы в корыстных целях (п. 1 ст. 286 УК РФ), соучастие и организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 33), незаконное хранение и перевозка наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Как уточняет Runews24, суд санкционировал арест Казакулова на срок до 13 декабря.
По версии следствия, Казакулов оказывал покровительство некоему Деткову, занимавшемуся наркоторговлей на территории Татарстана в период с 2010 по 2014 годы. Офицер УФСКН получал взятки за то, что хотя поставки крупных партий гашиша из Санкт-Петербурга в Казань и проходили под оперативным наблюдением, никаких мер по предотвращению поставок и задержанию торговцев не принималось.
По данным издания «Бизнес Online», Казакулов также проверяется на причастность к эпизоду с фальсификацией оперативных мероприятий. Так, несколько лет назад в Набережных Челнах был обнаружен тайник с 120 кг синтетических наркотиков. Позже следователи установили, что находка была «искусственной», приуроченной к приезду в Татарстан главы ФСКН Виктора Иванова.
Задержание и арест Казакулова, предположительно, связаны с так называемым делом ОБНОН, в рамках которого в прошлом году прошли обыски в МВД Татарстана. В ходе расследования были арестованы начальник ОБНОН управления уголовного розыска (УУР) МВД по Татарстану Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрий Андриенко, начальник полиции УМВД по Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марат Садыхов. Причем санкцию на их арест выдал Басманный суд Москвы, а дело передано в производство центрального аппарата СКР.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей