В России возбуждено первое уголовное дело по факту производства фальсифицированных лекарств
В России возбуждено первое уголовное дело по факту производства фальсифицированных лекарств
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 апреля 2015, 16:53

СУ СК по Московской области возбудило первое в России уголовное дело по факту обращения фальсифицированных лекарственных средств (п. «а» ч.2 ст. 238.1 УК) на территории Подмосковья, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

По данным следствия, группа лиц, под руководством 45-летнего жителя Люберецкого района, осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов, которые ввозились из Китая. В группу входили также 40-летняя жительница города Москвы, которая также разработала схему ввоза и распространения, а также специалист-технолог, контролировавшая работу на производстве.

«В ходе проведенной проверочной закупки сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на фармацевтическом складе в городе Люберцы было изъято 2 коробки по 540 упаковок лекарственных препаратов «Кларитин» в каждой. Согласно справке об исследовании товара, указанные лекарственные средства являются фальсифицированными», – говорится в сообщении СК. Следователи отметили, что в Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, «с целью придания продукту товарного вида»

Статья 238.1 вступила в силу в конце января 2015 года; она запрещает «производство, сбыт или ввоз» на территорию России «фальсифицированных», «недоброкачественных» и «незарегистрированных» лекарственных средств и медицинских изделий, а также «фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции», совершенные в крупном размере. Наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 238.1 – лишение свободы на срок от трех до пяти лет, в составе организованной группы – от пяти до восьми лет лишения свободы. Ранее «Медиазона» подробно рассказывала, что представляет из себя нововведение в УК.  

Ещё 25 статей