Мосгорсуд отклонил жалобу на арест Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Немцова — Медиазона
Мосгорсуд отклонил жалобу на арест Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Немцова
Убийство Немцова
1 апреля 2015, 18:27
710 просмотров

Мосгорсуд в среду отклонил жалобу на арест обвиняемого в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Заура Дадаева. Об этом сообщает РБК. Дадаев вновь отказался от своих признательных показаний данных ранее.

Обвиняемый на заседании не присутствовал, он участвовал в рассмотрении дела через видеоконференцсвязь.

«Я был у себя дома (в момент убийства), на своем районе, у меня и свидетели есть, и алиби. Нет ни фото, ни видео, что я был на месте убийства или на месте проживания убитого. Есть только показания, которые я дал под давлением», – сообщил судье Дадаев. При этом его адвокат Иван Герасимов указал, что его подзащитный активно сотрудничает со следствием и не намерен скрываться от следствия и суда. Дадаев же настаивал, что признательные показания дал под давлением следствия.

«Меня похитили и угрожали смертью: моей смертью и смертью моего другу Руслана Юсупова, поэтому я дал те показания», – объяснил он.

Сегодня Мосгорсуд отправил на пересмотр вопрос об аресте других фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова – Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Их дела будет пересмотрены Басманным судом, до этого времени обвиняемые останутся под стражей.

Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. Через неделю после убийства Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика. Среди них оказался бывший лейтенант дислоцированного в Грозном чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, братья Шадид и Анзор Губашевы, несколько лет проживающие в Москве, а также многодетный отец Хамзат Бахаев и охранник ночного клуба Темирлан Эскерханов. Еще один подозреваемый, Беслан Шиванов, погиб в Грозном во время задержания.

Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов, которым ранее было предъявлено обвинение, обратились к правозащитникам с заявлением о применении насилия. Однако, как сообщили в «Комитете против пыток», проверка следственных органов по заявлениям обвиняемых не проводится, так же как и экспертизы. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей