Европейский суд коммуницировал жалобу заключенного и задал России вопросы о тюремной иерархии — Медиазона
Европейский суд коммуницировал жалобу заключенного и задал России вопросы о тюремной иерархии
1 июня 2015, 18:15
4531 просмотр
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению поданную в 2011 году жалобу на жестокое обращение заключенного, который сообщил о практике причисления части осужденных к «опущенным» или «петухам» и унижениях, которым они подвергаются.
Заявитель, фамилию и личные данные которого Страсбургский суд не разглашает, сообщил, что был осужден на восемь лет лишения свободы за насильственное преступление. В колонии он выпил чая из стакана, из которого пил заключенный, считающийся в этом отряде «опущенным», и был также причислен к этой низшей категории в тюремной иерархии заключенных.
В своей жалобе в ЕСПЧ осужденный рассказал, что из 900 содержавшихся в колонии мужчин 32 человека считались «опущенными» или «обиженными». Он подробно описал, что по тюремным «понятиям» такие заключенные не могут прикасаться к вещам обычного осужденного, хранить еду в общем холодильнике, их заставляют мыть туалеты и выполнять другую грязную работу, а также насилуют и избивают. При этом статус «опущенного» сохраняется за заключенным при переводе в другое исправительное учреждение.
Коммуницировав жалобу осужденного, ЕСПЧ задал российскому правительству вопросы: «Было ли допущено в отношении заявителя нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток)? Какие конкретные меры были приняты сотрудниками конкретного учреждения, чтобы исключить причисление заключенного к “опущенным” по тюремным “понятиям” и связанные с этим унижения? Имеется ли у России национальная стратегия противодействия насилию в тюрьмах и запугиванию заключенных, связанному с насаждением тюремной иерархии?»
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей