Оперативник архангельской ИК-7 заставил заключенного признаться в шести вымышленных преступлениях — Медиазона
Оперативник архангельской ИК-7 заставил заключенного признаться в шести вымышленных преступлениях
1 июня 2015, 11:44
954 просмотра
Оперуполномоченный ИК-7 УФСИН по Архангельской области обвиняется в превышении полномочий: под его контролем один осужденный избивал другого с целью получения признания в преступлениях, которых тот не совершал. Так оперативник получил шесть явок с повинной и повысил показатели оперативно-служебной деятельности колонии.
Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Согласно сообщению пресс-службы СУ СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в деле фигурирует один эпизод, датированный 26 июня 2014 года. Вызвав к себе в этот день одного из осужденных, оперативник, имя которого не называется, потребовал от него написать явки с повинной в совершении ряда преступлений. Когда осужденный отказался, другой заключенный из этой же колонии четыре раза ударил его кулаком по лицу в присутствии оперативника. После этого шесть явок с повинной — признание в совершении нескольких краж и покушения на угон — были написаны. Как выяснили сотрудники МВД, к которым поступили эти оперативные материалы, ни одно из признаний не подкрепляется фактами: преступления не совершались либо осужденный не имел к ним отношения.
Полученные с помощью побоев показания «были включены в отчетность для поднятия количественных показателей оперативно-служебной деятельности колонии», описывают следователи мотив оперативника. На допросе он частично признал вину.
Расследование дела завершено, оно направлено в Исакогорский районный суд для рассмотрения по существу. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей