«Коммерсант» опубликовал показания обвиняемого в убийстве Немцова Анзора Губашева, от которых он отказался — Медиазона
«Коммерсант» опубликовал показания обвиняемого в убийстве Немцова Анзора Губашева, от которых он отказался
Убийство Немцова
1 июля 2015, 11:29
891 просмотр
Газета «Коммерсант» в среду опубликовала подробности показаний обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова Анзора Губашева, который в марте этого года признался в преступлении, а в конце июня потребовал повторного допроса.
Издание публикует фрагменты показаний Губашева, данных 18 марта. Согласно сказанному на допросе, он спланировал и осуществил убийство политика вместе с Зауром Дадаевым (предполагаемый киллер) и Бесланом Шавановым (погиб при задержании), при этом других организаторов и заказчиков преступления не было. В показаниях Губашев говорит, что Немцов ему «изначально не понравился», «хотел смуту навести» в России и «финансировался Бараком Обамой». 
Мотив убийства Губашев объяснил позицией Немцова относительно публикации карикатур и нападения на французский журнал «Шарли Эбдо»: «Где-то в январе, когда французские гопники сделали свои высказывания, Немцов тоже начал ругаться на пророка. Потом начал на ислам заикаться... В итоге договорился. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман».
По версии, изложенной в показаниях, Шеванов, Дадаев и Губашев около месяца следили за Борисом Немцовым около его дома и офиса, а вечером 27 февраля Губашев проследил за политиком до ресторана в ГУМе, сообщил о его местонахождении Дадаеву и увез киллера с места убийства.
Показания Губашева появились в газете на следующий день после того, как адвокат обвиняемого Магомед Мумаев сообщил, что его доверитель отказался от них. «Эти показания он дал под давлением, под избиением, под обманом, что его младшего брата Шадида (также обвиняемого по делу — МЗ) выпустят, он от этих показаний полностью отказался», — сказал защитник во вторник, 30 июня.
Сейчас под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела об убийства Бориса Немцова: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов пока не обнаружен. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей