Суд признал незаконным изготовление и оборот колионов, введенных фермером Шляпниковым
Суд признал незаконным изготовление и оборот колионов, введенных фермером Шляпниковым
1 июля 2015, 16:12
880
Егорьевский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о признании незаконными изготовление и оборот денежных суррогатов, которые ввел местный предприниматель Михаил Шляпников в качестве альтернативной валюты в своей деревне.
Суд согласился с доводами прокуратуры, которая заявляла, что введенные Шляпниковым в оборот колионы выполняют экономические функции, однако в отличие от денежных средств их выпуск не санкционировался государством, то есть носит самовольный характер, а их использование незаконно, так как они представляют угрозу для единства платежной системы РФ, а также дезориентируют население. О решении Егорьевского суда сообщила в среду пресс-служба Мособлсуда.
Шляпников в 2014 году напечатал 20 тысяч так называемых колионов номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100. Их предполагалось использовать в качестве средств обращения и расчетов при совершении покупок, как пояснял сам Шляпников, для улучшения качества жизни в деревне. Фактически каждый колион являлся долговой распиской на 50 рублей.
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей