Полицейский из Петербурга, подбросивший задержанному наркотики, получил год колонии — Медиазона
Полицейский из Петербурга, подбросивший задержанному наркотики, получил год колонии
1 сентября 2015, 17:46
958 просмотров
Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 1 году 3 месяцам колонии общего режима сотрудника полиции Амира Дациева, который незаконно задержал петербуржца и подбросил ему в карман сверток с наркотиками.
Суд признал Дациева виновным в халатности и мошенничестве с использованием служебного положения, сообщил «Медиазоне» адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы потерпевших.
Согласно материалам дела, 28 марта 2014 года Дациев незаконно задержал Дмитрия Куличика и подбросил в карман его куртки сверток с наркотическим средством. В отделе полиции оперативник применил к задержанному физическую силу и с угрозами потребовал от него и его матери Ольги Куличик 120 тысяч рублей. После этого Дациев выпустил Куличика собирать деньги, пригрозив в случае невыполнения требований задержать его с наркотиками уже в крупном размере.
Оказавшись дома, молодой человек попытался покончить с собой, так как требуемых денег в семье не было. Его вытащил из петли отец.
Узнав об инциденте, полицейский Дациев написал рапорт об увольнении и уехал в Дагестан. Его объявили в федеральный розыск и задержали. Дациев признал вину частично.
Первоначально Дациеву вменялось также превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» ч. 3 ст. 286), служебный подлог (ч. 2 ст. 292) и незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере (ч. 2 ст. 228), но вопреки протестам потерпевшим, эти обвинения с него были сняты. Весной 2015 года дело вернули прокурору, но в итоговом обвинительном заключении шла речь лишь о халатности и мошенничестве.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей