Полиция допросила альпиниста, который сбил скульптуру Мефистофеля с дома в Петербурге — Медиазона
Полиция допросила альпиниста, который сбил скульптуру Мефистофеля с дома в Петербурге
1 сентября 2015, 18:09
1739 просмотров
Сотрудники УМВД Петроградского района Санкт-Петербурга допросили 28-летнего Константина Исакова — альпиниста, который сбил с доходного дома Лишневского горельеф Мефистофеля и получил за это 5 тысяч рублей.
Как сообщает «Фонтанка.ру», альпинист был доставлен на допрос принудительно. Он признался, что участвовал в уничтожении скульптуры и рассказал, что его страховал знакомый. На вопрос о заказчике Исаков отказался ответить, сказав, что ему нужно подумать. После этого альпиниста отпустили, так как он находится в статусе свидетеля.
Горельеф с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского (дом 24 по Лахтинской улице) был уничтожен 26 августа. Сообщение об этом поступило от градозащитников, ответственность за уничтожение взяли на себя казаки, объяснив свой поступок тем, что «напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест». Позже выяснилось, что увезти обломки разрушенного горельефа распорядился муниципальный депутат-единорос Андрей Бреус, который также был допрошен полицией.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Дом, построенный по проекту Лишневского в 1910-1911 годах, является выявленным объектом культурного наследия. По мнению экспертов, воссоздание утраченного горельефа Мефистофеля может обойтись в 7,2 млн рублей без учета обрамляющих его «крыльев», которые, возможно, тоже повреждены, передает во вторник ТАСС.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей