Бывший адвокат Сугробова подал в Конституционный суд жалобу на нормы УК и УПК о разглашении тайны следствия — Медиазона
Бывший адвокат Сугробова подал в Конституционный суд жалобу на нормы УК и УПК о разглашении тайны следствия
1 октября 2015, 15:07
938 просмотров

Бывший адвокат генерала Дениса Сугробова Георгий Антонов обжаловал в Конституционном суде положения Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса о разглашении адвокатами данных предварительного расследования.

Как сообщается на сайте Адвокатской палаты, в жалобе сказано о пункте 3 части 2 статьи 38, части 3 статьи 53, статье 161 УПК и статье 310 УК, по которой был осужден сам Антонов.

Адвокат просит признать эти нормы не соответствующими Конституции «в той части и в том смысле, который придается им правоприменительной и судебной практикой и приводит к нарушениям: равенства всех перед законом и судом, права на государственную защиту, права свободно получать и распространять информацию».

Антонов в своей жалобе указывает, что сейчас у стороны обвинения больше возможностей для убеждения общественности в виновности подсудимого, а сторона защиты не может ответить на обвинения аналогичными способами.

«Одностороннее информирование общественности в конечном итоге приводит к нарушению презумпции невиновности», — сказано в жалобе. По мнению адвоката, названные нормы УК и УПК позволяют необоснованно привлекать защитников к ответственности или вынуждать их выходить из дела.

В конце апреля Антонова осудили за разглашение данных предварительного расследования (статья 310 УК). Сторона обвинения утверждала, что Антонов, до этого давший подписку о неразглашении по делу Сугробова, на пресс-конференции раскрыл анкетные данные, количество потерпевших, обстоятельства оперативного эксперимента перед задержанием обвиняемых и орган, «осуществляющий сопровождение дела». Потерпевшей стороной в деле была управления собственной безопасности ФСБ.

Сам Антонов указал, что сообщил частично неверные данные и можно только «пожурить за фантазии». Помимо этого, в суд не предоставили заверенные копии материалы уголовного дела, которые он якобы разгласил. Судья оштрафовал адвоката, а затем амнистировал.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей