В Майкопе эколога обвинили в пособничестве разжиганию ненависти за статью «Молчание ягнят» — Медиазона
В Майкопе эколога обвинили в пособничестве разжиганию ненависти за статью «Молчание ягнят»
1 октября 2015, 15:34
8747 просмотров

Следственный комитет по Адыгее предъявил обвинение 51-летнему директору Института региональных биологических исследований, экологу Валерию Бриниху в пособничестве в возбуждении ненависти по социальному признаку (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 282 УК), сообщил «Медиазоне» адвокат Александр Попков.

По версии следствия, Бриних в сентябре 2014-го оказал пособничество в распространении «информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал (экстремистскую публикацию) — авторскую статью "Молчание ягнят"».

Следователи утверждают, что эколог передал текст неустановленным лицам для его распространения в интернете и «при пособничестве» Бриниха статью опубликовали на одном из местных сайтов.

«Фактически претензии к Бриниху возникли из-за использования в статье «Молчание ягнят» парафраза цитаты Вольтера о том, что Бог помогает тем батальонам, которые хорошо стреляют», — говорит адвокат Попков. Он отметил, что сторона защиты не согласна с обвинением, и назвал его «абсурдно и жестко нарушающим принцип свободы слова».

В материале Бриниха рассказывалось о жалобах жителей аулов Габукай и Ассоколай Теучежского района на экологические проблемы из-за работы свиноводческого комплекса ЗАО «Киево-Жураки». Учредитель компании — сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев, отмечает адвокат эколога.

Статью «Молчание ягнят» Майкопский городской суд признал экстремистской в середине декабря 2014 года. Адвокат Попков отмечет, что прослушивать телефон эколога начали еще до появления статьи в интернете.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей