Жена осужденного экс-мэра Томска голодает из-за вероятной отмены УДО — Медиазона
Жена осужденного экс-мэра Томска голодает из-за вероятной отмены УДО
1 октября 2015, 12:17
1340 просмотров

В Томске Елена Макарова, жена бывшего мэра города Александра Макарова, начала голодовку в знак протеста против действий сотрудников иркутской исправительной колонии №3, в которой находится ее муж, сообщает сайт «ТВ-2».

О своей голодовке женщина сообщила руководству колонии и уполномоченному по правам человека в Иркутске. Голодает Макарова пятый день, с воскресенья, 27 сентября.

По ее мнению, сотрудники колонии пытаются помешать бывшему мэру условно-досрочно освободиться из учреждения. В четверг комиссия ИК вынесла Макарову взыскание за хранение духов, которые, по словам экс-мэра, ему подбросили. В присутствии уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, юриста из его аппарата и адвоката Макарова Ирины Новолодской комиссия также оштрафовала бывшего мэра на 200 рублей.

Сама Елена Макарова рассказала, что 26 сентября после длительного свидания с родственниками мужа доставили в дежурную часть ИК-3, где ему сообщили, что накануне в результате обыска среди его вещей нашли флакон одеколона. В объяснительной Александр Макаров указал, что у него не было духов, и он протестует против «провокационных действий» сотрудников колонии. Экс-мэр также потребовал расследования инцидента и снятия отпечатков пальцев с флакона.

«В колонии начальником объявлен запрет на поощрения, которых до этого у моего мужа было 16. Задача поставлена двояко — либо продлить его пребывание в колонии, либо, учитывая состояние здоровья и возраста довести до смерти», — рассказала «ТВ-2» Макарова, сославшись на своего мужа.

Адвокат Новолодская направила в прокуратура и ФСИН по Иркутской области жалобы на действия сотрудников ИК-3.

Жена Макарова 22 сентября оставила в прокуратуре Иркутской области жалобу, в которой просила ведомство отозвать протест против решения суда о досрочном освобождении экс-мэра. Как отмечает «ТВ-2», Куйбышевский суд удовлетворил девять прошений об УДО и только решение по Макарову было обжаловано прокуратурой. При этом все эти заключенные имели взыскания, а у двоих, как и у Макарова, не было рекомендации колонии.

3 сентября суд удовлетворил прошение экс-мэра Томска, осужденного на 12 лет, об условно-досрочном освобождении. На десятый день после этого решения прокуратура подала на него жалобу.

По словам супруги экс-мэра, провокации в колонии начались после жалобы прокуратуры. Александр Макаров более девяти лет находится в местах лишения свободы. Дело в отношении него возбудили в декабре 2006 года, а в ноябре 2010-го коллегия присяжных Томского областного суда признала его виновным по семи эпизодам обвинения из девяти.

Макарова обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК), получении взятки в крупном размере (пункт «г» части 2 статьи 290 УК), пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК) и вымогательстве в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей