«Мемориал»: В Махачкале задержанного избивали и пытали в течение суток — Медиазона
«Мемориал»: В Махачкале задержанного избивали и пытали в течение суток
1 октября 2015, 16:28
1416 просмотров

Жителя Махачкалы Омара Магомедова 1988 года рождения после зарождения в течение суток пытали в неизвестном месте и Советском РОВД города, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

К правозащитникам обратилась мать Магомедова Загр Гоштаду. По ее данным, Магомедова задержали люди в камуфляже и масках на окраине столицы Дагестана 28 сентября, когда он развозил товар заказчикам на машине друга.

Как сообщает «Мемориал», у Магомедова проверили документы, затем ему надели наручники, а машину обыскали. При обыске были понятые. В сумке молодого человека нашли гранату, взрывчатые вещества и пакетик с веществом, которое назвали «спайсом», после чего Магомедова увезли в неизвестном направлении.

Родственники разыскивали Магомедова около суток, а утром 29 сентября им подтвердили в Советском РОВД, что молодой человек задержан. Близкие задержанного считают, что ему подкинули указанные предметы.

29 сентября с Магомедовым в отделе полиции встретился адвокат Курбан Юсупов, которому задержанный рассказал, что его накануне отвезли в неизвестное место с пакетом на голове, а затем пытали электрическим током, избивали, требуя признаться в хранении изъятых предметов и пособничестве членам вооруженного бандформирования. По словам Магомедова, позже его отвезли в РОВД, где снова избивали в разных кабинетах.

Адвокат сообщил, что видел на теле подзащитного следы пыток, гематомы, а также у молодого человека разбит нос. Магомедов рассказал Юсупову, что подписал признательные показания, не выдержав физического насилия.

Другой адвокат Елена Денисенко сообщила правозащитникам, что задержание Магомедова оформили с нарушениями: только на следующий день после фактического задержания. Защитники ходатайствовали о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Последние два дня адвокаты не могут встретиться с Магомедовым: их не пускают к подзащитному. Они полагают, что полицейские пытаются скрыть следы пыток. «Мемориал» направил в прокуратуру Советского района и прокуратуру республики заявления с просьбой проверить факты применения насилия к Омару Магомедову.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей