ФСБ не пустила иностранных школьников на олимпиаду по криптографии — Медиазона
ФСБ не пустила иностранных школьников на олимпиаду по криптографии
1 декабря 2015, 10:06
16340 просмотров

В Москве иностранные школьники, которые учатся в российских школах, не были допущены к олимпиаде ФСБ по криптографии, или методам создания и взлома шифров, пишет «Коммерсантъ».

Олимпиада проходила в здании Академии ФСБ. Сотрудники ведомства не пустили на мероприятие пятерых школьников с гражданством других стран, не дав объяснения по этому поводу.

«Охранники взяли мой белорусский паспорт и сказали, что надо подождать, пока решается вопрос о моем участии. В здание меня не впустили, поэтому пришлось стоять и ждать на улице, хотя был ощутимый мороз», — рассказал ученик 11 класса московской школы «Интеллектуал» Евгений Койляк. В таком же положении оказались четверо иностранцев и еще несколько школьников, забывших паспорта. Подростки ждали на улице полтора часа.

«Охранники обещали, что вот-вот подойдет дядя-организатор. В итоге вышли какие-то люди в форме, представляться они не стали, но сказали, что иностранных граждан им пускать запрещено. По их словам, олимпиада проводится только для россиян в связи с особым статусом Академии ФСБ», — говорит Койляк. При этом на сайте олимпиады, где указаны правила проведения мероприятия, не сказано о ее особом статусе. Участники олимпиады лишь должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Учитель математики школы «Интеллектуал» Наталья Нетрусова рассказала, что раньше подобных инцидентов не было.

В пресс-службе Министерства образования и науки газете сообщили, что проверяют эту информацию. Также в пресс-службе Минобрнауки отметили, что никаких ограничений для участия в олимпиаде иностранных школьников нет. «Если ребенок обучается на территории России, если он встроен в систему образования РФ, то он имеет полное право участвовать в олимпиадах. Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием», — сказали в пресс-службе министерства.

ФСБ проводит олимпиаду по математике и криптографии с 1991 года. Ее организовали Академия ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики. Олимпиада ФСБ дает ее победителям 100 баллов ЕГЭ по математике при поступлении в вузы. По словам организаторов мероприятия, у задач олимпиады «математическая суть», но решаются они по законам криптографиии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей