Семеро сотрудников ФСИН привлечены к дисциплинарной ответственности после гибели осужденного ИК-1 Калмыкии — Медиазона
Семеро сотрудников ФСИН привлечены к дисциплинарной ответственности после гибели осужденного ИК-1 Калмыкии
1 декабря 2015, 13:45
944 просмотра

В Калмыкии семерых сотрудников управления ФСИН привлекли к дисциплинарной ответственности в связи со смертью осужденного Дмитрия Батырева, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Кроме того, как сообщает адвокат Андрей Сабинин, представляющий по инициативе организации интересы сестры погибшего, прокуратура направила в Следственный комитет материалы проверки учреждения для «дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства ИК-1».

Во время проверки прокуратура республики выявила, что в колонии ненадлежащим образом обеспечивают личную безопасность осужденных и надзор за их поведением и ущемляют конституционные права заключенных на охрану жизни и здоровья.

«Недостаточно эффективно осуществлялась работа по воспитанию сотрудников учреждения с целью формирования у них устойчивых правовых убеждений, привития им высокой правовой культуры, навыков и привычек активного правомерного поведения», — сказано в представлении прокуратуры, направленном главе управления ФСИН по Калмыкии.

22 ноября СК возбудил дело по факту смерти осужденного. Дело возбудили по статьям «превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий» (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК) и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (часть 4 статьи 111 УК). На прошлой неделе по делу арестовали троих сотрудников ИК-1, которых подозревают в избиении Батырева.

Ранее ФСИН сообщила, что Батырев при поступлении в колонию отказался от личного досмотра и, вытащив изо рта лезвие, ранил двоих сотрудников учреждения. После этого к нему применили спецсредства (резиновые дубинки и наручники), а вскоре он скончался, сообщала ФСИН. После гибели осужденного заключенные ИК-1 устроили акцию протеста: отказались от еды, некоторые зашили себе рты.

Сестра Батырева, которая видела тело погибшего осужденного, сообщила, что оно все было в синяках. Согласно заключению медиков, Батырев умер от кровоизлияния в мозг.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей